學士後中醫學系簡介

 


系所簡介


學士後中醫學系簡介

 現況 

本學系成立於民國9981日,99學年度起每屆招收45名大學畢業生入學。

 宗旨及教育目標 

本學系宗旨在於「培育中醫為主、西醫為輔的現代中醫師」。

本學系之教育目標為「培育中醫基層全人醫療人才、培養中醫臨床醫學各科專業人才、培養科學實證工及生物科技研發人才」。

為配合教育目標的達成,及基於學系設立宗旨,本學系招收的入學生須具有大學以上的學位,以培育適合中醫藥事業發展實際需要,掌握中醫基礎理論和基本技能,具有高學術層次、研究教學型,並具有中西醫互補醫療及跨領域研究能力的現代化中醫師。

 師資陣容 

本學系現有專任師資19名,含教授4名、副教授4名、助理教授8名、講師3,本系教師均具有豐富之教學與實務經驗,可教授中醫藥及醫學等相關課程。

 課程規劃 

本學系畢業學分為233學分,包含系必修220學分及系選修13學分。系必修包含基礎課程43學分與專業課程 177 學分;系選修共規劃中醫工及中醫藥生物技術兩大特色課程各6學分與其他選修7學分;學生畢業前除須修畢系必修,亦須修畢特色課程6學分與其他選修7學分。

 課程設備

 針傷科實驗室,以本學系設有形態學組織病理實驗室、中醫醫學工程實驗室、中醫生物科技實驗室、中藥炮製實驗室、中醫經典資訊研究室暨中藥展示館、中藥方劑實驗室、中醫養生暨能量實驗室、中醫診斷學實驗室、培養學生具有「臨床中醫辨證論治處方用藥、針灸及傷科臨床診療技能、中醫及中西醫結合病例討論」之核心能力。

  發展方向 

(本學系發展方向之重點將不只在於專業醫學知識的講授,亦加強人文、社會、法律與倫理教育。

(培養具有從事中醫臨床和研究能力,具有較高人文科學素質和創新精神的中醫專門人才。

(應用現科學研究中醫理論及治療模式,加強與義守大學文、史相關系所交流以進行中醫典籍的研究及考證。

(與義大醫院中醫部等臨床醫學部門及義守大學生命科學及醫學工程相關系所結合,建立跨領域之堅強研究團隊,針對針灸及傳統中醫要對各種急、慢性及重病之臨床療效進行科學性評估,使中醫證型的診斷及治療朝標準化及現代化發展

(提供中醫執業醫師臨床研究及學術研討的管道。

 修業年限 

本學系修業五年, 99學年度起畢業學分為233學分第四年為西醫見習,第五年為中醫實習。畢業後授予醫學士學位。

 畢業展望

本學系培育多元發展的學生,畢業後出路廣泛,除報考中醫師濟世救人外,也可繼續進修國內外大學碩士、博士班以深化中醫藥學,亦可投入與本校密切配合的生技產業,開發養生保健生技產品,創造產業商機,使更多國內民眾受惠。